Spécialités françaises au collège Hanfbachschule
Mercredi, le 26 février 2025, les étudiants de français ont rencontré les étudiants d’AES de la 8ème dans la cuisine du collège Hanfbachschule. Ensemble, ils ont préparé deux recettes françaises: crêpeset mousse au chocolat.
Nous avons d'abord récupéré les ingrédients des recettes françaises originelles. Pour les crêpes on n'a besoin que de farine, d’œufs, de lait et de beurre ; pour la mousse, il faut du chocolat, des œufs, du sucre et de la crème liquide. Ensuite, nous avons formé deux groupes de travail et on est parti!
On a préparé ensemble la pâte pour les crêpes, nous l'avons versée dans une coupe et on l’a laissée reposer un peu dans le frigo. Quand on a commencé à cuire les crêpes, on a eu des difficultés, car il faut verser la pâte rapidement et la répartir uniformément dans la poêle. Mais avec l'aide de Mme Köhler et Mme Milazzo, nous sommes devenus des pros dans la préparation des crêpes !
Pour la mousse au chocolat, on a séparé d’abord les blancs des jaunes d’œufs et on a battu les blancs avec la crème liquide en neige ferme. Puis on a mélangé les jaunes avec le sucre et on a fondu le chocolat noir dans une casserole. Pour finir, on a incorporé délicatement tous ensemble les ingrédients. Mais quand on a goûté la mousse, elle était trop amère ! ☹ Que faire maintenant ? Pas de problème : On a ajouté du sucre glace et… voilà !
Enfin, nous avons dégusté les crêpes à la Nutella et la mousse au chocolat. Mmm… c'était super délicieux et la leçon de Français/AES c’était formidable !
Französische Spezialitäten in der Hanfbachschule
Am Mittwoch, den 26.02.2025 haben sich die Französisch-SchülerInnen mit den AES-SchülerInnen der Stufe 8 in der Küche der Hanfbachschule getroffen. Zusammen haben sie zwei französischen Rezepte zubereitet: Crêpes und Mousse au Chocolat.
Aus den französischen Originalrezepten haben wir uns zuerst die Zutaten besorgt. Für die Crêpes braucht man nur Mehl, Eier, Milch, Butter. Für die Mousse au chocolat braucht man Eier, Zucker, Schokolade, Schlagsahne. Wir haben uns in zwei Gruppen geteilt und wir sind losgegangen!
Für die Crêpes haben wir zusammen den Teig vorbereitet, ihn in eine Schüssel gegossen und ihn ein bisschen im Kühlschrank ruhen lassen. Am Anfang war es schwer sie zu braten, weil man den Teig schnell gießen und ihn gleichmäßig in der Pfanne verteilen muss. Mit Hilfe von Frau Köhler und Frau Milazzo sind wir aber nun Profis in den Crêpes geworden!
Für die Mousse au chocolat mussten wir zuerst die Eier trennen und Eiweiß mit der Sahne zu Eischnee schlagen. Eigelbe haben wir mit Zucker cremig geschlagen und die Schokolade haben wir in einem Töpfchen zum Schmelzen gebracht. Zum Schluss haben wir zuerst Eiweiß und geschmolzene Schokolade und danach Sahne vorsichtig untergehoben. Als wir die Mousse abgeschmeckt haben, war sie aber zu bitter! ☹ Was tun jetzt? Kein Problem! Einfach ein paar Löffel Puderzucker dazugegeben und… alles erledigt!
Zum Schluss haben wir die vorbereiteten Crêpes mit Nutella und dazu die Mousse au Chocolat gekostet. Das war super lecker und eine tolle Französisch-/AES-Stunde!











